Archiv | Januar 2020

Eberesche und wilde Herbstfrüchte

leckere Beeren

Termin: 26. September 2020  – 10:00 Uhr – Dauer: ca. 5 Stunden

Inhalt:

Nach einem erfrischenden Empfangsgetränk begeben wir uns auf eine Wildkräuterwanderung der besonderen Art. Auf der Suche nach giftigen und essbaren Beeren begegnen uns natürlich auch viele Wildkräuter. Wie sie schmecken, welche „Verwechsler“ es gibt und wie sie verwendet werden können, das werden wir gemeinsam entdecken.

Anschließend stellen wir in der Kräuterküche des WaldResort eine Marmelade und einen Aufstrich her auch ein Kräutersalz, ein Essig oder ein kleiner Aufgesetzter wird entstehen.

Gemeinsam genießen wir in der Kräuterküche ein kleines Mittagessen und tauschen unsere Erfahrungen mit den Wildkräutern und Herbstfrüchten aus.

Ablauf:

10:00 Begrüßung mit Empfangsgetränk

anschl. Wildkräuterwanderung Giftige und essbare Beeren, sowie Wildkräuter finden, wie schmecken sie, ihre Verwechsler, ihre Verwendung

gg. 12:00 in der Kräuterküche selber handanlegen (Marmelade und Aufstrich), Herstellen eines Kräutersalzes, Essig, oder kleiner Aufgesetzter

14:00 gemeinsames Essen in Kräuterküche

15:00 Ende

Preis: 79,00 €  pro Person

Dieser Eintrag wurde am Januar 11, 2020 veröffentlicht.

Bärlauch von Blatt bis Blüte-eine Köstlichkeit

Termin: 14. April 2020 – 10:00 Uhr – Dauer: ca. 5 Stunden

Inhalt:

Der Bärlauch ist die wohl bekannteste wilde Lauchart hierzulande. Wie und wo wir den Bärlauch finden, welche „Verwechsler“ es gibt und wie er verwendet wird – das erfahren Sie in unserer Veranstaltung „Bärlauch von Blatt bis Blüte – eine Köstlichkeit“.

Nach einem erfrischenden Empfangsgetränk begeben wir uns auf die Spur des Bärlauchs auf dem märchenhaften Wanderweg „Feensteig“.

Im Anschluss bereiten wir gemeinsam in der Kräuterküche des WaldResort ein köstliches „Kleines Bärlauch-Menü“ mit Suppe und Butter-Brot zu. Ebenfalls stellen wir ein Kräutersalz oder einen Essig selbst her.

Natürlich darf das gemeinsame Essen in der Kräuterküche zum Abschluss nicht fehlen. Dabei erfahren Sie bestimmt noch so einiges über die Geheimnisse des Bärlauchs.

Ablauf:

10:00 Begrüßung mit Empfangsgetränk

Dem Bärlauch am Feensteig auf der Spur Wildkräuter finden, wie schmecken sie, ihre Verwechsler, ihre Verwendung

gg. 12:00 Kräuterküche selber handanlegen (Kleines Bärlauch-Menü-Suppe, Butter Brot) Herstellen eines Kräutersalzes, Essig, oder „Essenz der 100 jährigen“ eine Überraschung!

14:00 gemeinsames Essen in Kräuterküche 15:00 Ende

Preis: 79,00 Euro pro Person

Dieser Eintrag wurde am Januar 11, 2020 veröffentlicht.

Kräuterküche 2020

Impressionen aus der Küche

Auch in diesem Jahr gibt es wieder Küchenlatein und Kräuter-Geschichten im wunderschönen Hainich natürlich in der Kräuterküche vom WaldResort.

Gebäck mit Wildkräutern-Brot und Brötchen

Termin: 7.März 2020-10:00 Uhr- Dauer ca. 5 Stunden

Inhalt:

Nach einem erfrischenden Empfangsgetränk starten wir mit einem Wildkräuterspaziergang unsere Entdeckungsreise in die Natur, dazu gibt es jede Menge Kräuterkunde.

Gemeinsam suchen wir viele verschiedene Kräuter und finden heraus wie sie schmecken und wie sie Gerichte farbenfroh machen können.

Im Anschluss kann Jeder in der Kräuterküche, ausprobieren und experimentieren. Wir kreieren einen bunten Gebäck-Korb und konzentrieren uns dabei auf unsere Sinne: Sehen, Riechen und Schmecken. Dazu bereiten wir Aufstriche der Saison zu.

Zum Abschluss lassen wir uns die Speisen gemeinsam schmecken und erfahren ganz nebenbei noch so einige Geheimnisse aus der Welt der wilden Kräuter.

Ablauf:

10:00 Begrüßung mit Empfangsgetränk

gg. 12:00 Kräuterküche: selber handanlegen (Brennnessel, Vogelmiere Löwenzahn, Bärlauch und Co. ) Buntes Gebäck, Quiche und Brot, dazu Aufstriche der Saison

14:00 gemeinsames Essen in Kräuterküche

15:00 Ende

Preis: 79,00 € / pro Person

Dieser Eintrag wurde am Januar 11, 2020 veröffentlicht.